Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Никос Сафронов – биография



Родился 8 апреля 1956 года в городе Ульяновске. Отец – Сафронов Степан Григорьевич (1910г.рожд.). Мать – Сафронова Анна Федоровна (1920г.рожд.), уроженка города Паневежис, отсюда литовское имя сына – Никас

По окончании 8-го класса поехал в Одессу поступать в мореходное училище. Проучился в мореходке год, затем уехал в Ростов-на-Дону, где с 1973 по 1975 год учился в художественном училище. Одновременно работал в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывал сторожем, дворником и грузчиком. Из училища был призван в армию, служил в Эстонии, в городе Валга.

После армейской службы уехал в Литву, в Паневежис, на родину матери, где некоторое время работал художником в театре Донатаса Баниониса и параллельно работал на льнокомбинате художником по тканям. Затем Никас Сафронов переехал в Вильнюс, где с 1978 по 1982 годы учился в художественном институте (ныне Академия художеств).
В 1978 году в Паневежисе прошла первая персональная выставка Никаса Сафронова. В том же году одна из его картин вошла в число двух отобранных на международную художественную выставку парижском Центре Помпиду. В 1980 году прошла персональная выставка художника в Вильнюсе.
В 1983 году Никас Сафронов переехал в Москву.
В 1984 году Никас Сафронов принял участие в Международной художественной эротической выставке вТокио, в 1986 году – в Международной художественной эротической выставке в Милане, в 1987 и 1988 года – в выставках во Франции и Канаде. В 1990 году наряду с произведениями 13 других ведущих художников разных стран картины Никаса Сафронова вошли в книгу “Ведущие художники мира, работающие в стиле «Ню”, изданную во Франции.
В 1992–1994 годах он являлся арт-директором, а с 2000 года – главным художником русского издания журнала “Пентхауз”, консультантом и оформителем научного журнала “Аура-Зет”, журналов “Дипломат” и “Мир звезд”, арт-директор журнала «Америка» и «МОНОЛИТ-дайджест», главным художником журнала «Москва и москвичи».
Окончил факультет дизайна Московского художественного института им. Сурикова, и факультет психологии московского государственного университета технологий и управления.
В 1995 году с большим успехом прошла его выставка в Стамбуле, в 1996 году – персональные выставки в Академии художеств (Москва), в музее Марка Шагала в Витебске и в Бергамо, в 1998 году – в Национальном музее Баку. С этого времени Никас Сафронов регулярно выставляется в государственных музеях в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Витебске, Саратове, Екатеринбурге, Выборге, Геленджике, Сочи, Краснодаре, Барселоне, Цюрихе, Нью-Йорке, Лондоне, Риге, Антверпене.
Сегодня основная часть работ художника находятся в частных собраниях и музеях России и Европы. Западными коллекционерами куплено более 800 его картин. Среди владельцев его картин такие звезды, как Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Михаил Горбачев, Никита Михалков.
Он писал портреты президента России Дмитрия Медведева, председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина, экс-президента СССР Михаила Горбачева, президента Турции Сулеймана Демиреля, президента Азербайджана Гейдара Алиева, президента Туркмении Сапармурата Ниязова, президента Украины Леонида Даниловича Кучмы, Президентов США Буша – старшего и Буша – младшего, короля Испании Хуана Карлоса, короля Иордании, короля Брунея и еще 15 президентов,а также мэра Москвы Юрия Лужкова, Муслима Магомаева, Аллы Пугачевой, Мстислава Ростроповича, Софи Лорен, Хулио Иглесиаса, Дайаны Росс, Монтсеррат Кабалье, Паваротти, Джека Николсона, Стинга, Элтона Джона, Мика Джаггера, Стивена Сигала, Ричарда Гира, Пьера Ришара, Жана-Поля Бельмондо, Анни Жирардо, Майка Тайсона, Клинта Иствуда, Дэвида Боуи, Роберта де Ниро, Криса де Бурга, Элизабет Тейлор, Стивена Спилберга, Тины Тернер, Мадонны, Леонардо ди Каприо и многих других зарубежных и отечественных звезд.
Диапазон творчества Никаса Сафронова широк – и иконопись, и кубизм, и символизм, и психологические портреты. Многие его работы строятся на глубоких метафорах и своей, присущей автору, системе символов.
Никас Сафронов является профессором Ульяновского университета (филиала МГУ), академиком Международной академии творчества и почетным доктором Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, член корреспондент Российской академии искусств, действительный член Академии РАЕН, с 2006 г. – действительный член королевской академии культуры, образования и искусства при ООН.
Деятельность Никаса Сафронова отмечена Золотой медалью Американской академии наук и искусств, Международным орденом Святого Конcтантина Великого, орденом Святого Станислава и орденом святой Анны II степени, Патриархом Московским и Всея Руси Никас награжден Орденом Русской православной церкви Преподобного Серафима Саровского III степени, Орденом “Служение искусству” 1 степени (“Золотая Звезда”) почетным званием “Рыцарь науки и искусств” РАН.
Он является Почетным гражданином городов Ульяновска и Баку, с 2008 года – Почетным гражданином России. В октябре 1996 года именем Никаса Сафронова названа открытая учеными из США звезда в созвездии Андромеды.
В 2001 году Никас получил благодарность и золотые часы от президента России Владимира Путина “За большой вклад в становление российской экономики, творческий подход и самоотдачу при исполнении заданий Правительства Российской Федерации, за успехи во благо Отечества”. В 2003 году Никас Сафронов стал лауреатом премии имени Михаила Ломоносова в области науки, образования, культуры и искусства, в 2004 году -вошел в “Летопись славных имен и деяний во имя России”, награжден орденом “Во имя России” и золотым наградным оружием. Международный Биографический Центр Кэмбриджа называет Никаса Сафронова “Лучшим международным художником 2004 года” и присуждает ему почетное звание “Живая Легенда”, американский Биографический институт присуждает ему звание “Человек года 2004” с последующим включением его имени в энциклопедию “Ведущих интеллектуалов мира”, в 2005 году его имя появляется в Мировой книге Знаний и за выдающийся вклад в современное искусство Никас награждается “Алмазом Да Винчи”.
В 1999 г. Никита Михалков:
“…Когда зритель, насытившись необычными образами картин Никаса Сафронова, и изощренными формами и буйными красками, останавливается у таких полотен, как, например, “Ностальгия” или “Прощай, Россия”, для него становится очевидным: помимо таланта и мастерства художник обладает нежной душой, переполняемой самыми разноречивыми чувствами”.
Илья Глазунов: “…Он обладает огромной фантазией и неземной творческой энергией. Мне думается, что его душа поражена бытием ХХ века, соединив поиск Бога и кощунство, веру и безволие, романтизм и жесткий взгляд на моду…”.

Ретроспектива выставок:

УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ (наиболее значимые):

• 1976 – 1983 гг. – Паневежис и Вильнюс
• 1978 г. – международная выставка в центре Помпиду, Париж
• 1983 г. – международная европейская выставка, Рим
• 1990 – 1991 гг. – участие в серии выставок от совместно- го Советско-Канадского предприятия «Книга-принтон», Москва и Самара • 1991 г. – выставка Фонда народной дипломатии, Москва
• 1998 г. – Евро-98, Барселона

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ (наиболее значимые):

• 1977, 1978 гг. – в Паневежисском музее современного искусства (Литва)
• 1980 г. – Вильнюс (Литва)
• 1985 г. – Рим (Италия)
• 1988 г. – Торонто (Канада)
• 1989 г. – Цюрих (Швейцария)
• 1991 г. – Москва, ЦДХ
• 1995 г. – Стамбул (Турция)
• 1996 г. – Москва, Академия художеств; Витебск, музей Марка Шагала; Бергамо (Италия)
• 1998 г. – Ульяновск, Государственный художественный музей; Москва, ЦДХ; Саратов, Саратовский художественный музей имени Радищева; Баку, Азербайджанский национальный музей; Одесса, Одесский художественный музей
• 1999 г. – Нью-Йорк, Музей современного искусства (США)
• 2000 г. – Москва, Государственный Кремлевский Дворец и Дом Дружбы Народов; Выборг, Галерея искусств; Сочи, Арт-галерея современного искусства; Москва, Библиотека иностранной литературы, Британский культурный центр в Москве
• 2001 г. – Ульяновск, Государственный художественный музей; Рига, Русский культурный центр; Москва, “Музей человека”
• 2002 г – Москва, Российский Фонд культуры
• 2003 г. – Лондон, Посольство России в Великобритании
• 2004 г. – Антверпен (Бельгия), Галерея современного искусства; Краснодар, Государственный художественный музей
• 2005 г. – г. Санкт-Петербург персональная выставка в галерее “Русский портрет”
• 2006г. – персональная выставка в рамках международного фестиваля искусств “Славянский базар” в г.Витебске; г.Харьков – Музей современного искусcтва
• 2007 г – г.Москва, 14 корпус комплекса «Кремль» Управления делами президента РФ
• 2008г. –персональная выставка в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им.С.Д.Эрзи (Саранск); персональная выставка в г.Чебоксары; персональная выставка в Генконсульстве РФ в г.Мюнхене (Германия); Сочинский художественный музей; г.Владимир; ЦВЗ «МАНЕЖ» (Москва) выставка картин в рамках презентации нового совместного альбома»Никас – Ювелирный дом Эстет»
• 2009 – персональная выставка г.Ижевске; Ленинский мемориальный центр г. Ульяновска

Отличный сайт о мебели нашел я недавно блуждая по инету.

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин