Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Работа истинного мастера-багетчика



Трудно себе представить шедевры мастеров Возрождения или, например, картины классиков русской живописи Левитана, Васнецова, Серова, Куинджи без багетной рамы. Без багета они будут казаться обнаженными и чего-то явно не будет хватать в их художественном облике… Да и каждый холст современных нам живописцев, несмотря ни на какие веяния экстравагантной моды, для своего окончательного завершения требует багета. Причем в зависимости от сюжета картины, главной ее мысли, композиции, размеров, цветовой тональности каждый холст требует своего особенного багетного узора. Багет своего рода продолжение художественного замысла автора, воплощенного на холсте. Он не просто рамка для общей красивости, хотя в ширпотребовских безвкусных поделках иной раз именно багет является главной ценностью.

Понятно, насколько тонка и точна должна быть работа истинного мастера-багетчика. Знаком с одним из них. Это багетчик мастерской челябинского отделения Союза художников Юрий Васько. Сейчас мастерская находится в Выставочном зале Союза художников по улице Цвиллинга: удобно и профессионалам, и всем любителям, даже случайным посетителям с улицы. Сам хозяин мастерской похож на библейского патриарха белоснежной бородой и цепким взглядом внимательных глаз. Никогда не подумаешь, что лета Максимыча приближаются к восьмидесяти — настолько по-юношески сноровисты и быстры его движения. Сравнение с библейским персонажем отнюдь не случайно. Человек он верующий, а сын Юрия Максимовича Алеша занимается богоугодным делом — пишет иконы для православных храмов. Семья Васько, например, не так давно подарила две иконы для одного из челябинских храмов в Ленинском районе.
В мастерской багетчика Васько поражает не только отлаженный технологический конвейер (ножовку-шлицовку и стусло давно уже заменили современные станки), глаза разбегаются, когда смотришь на заготовленный материал для багетных рам! Сверкает золото, мерцает серебро, загадочно темнеет красное дерево, струятся узоры по окантовке… Всего почти полсотни различных видов багета. разве с десяток-полтора лет назад можно ли было мечтать о таком богатстве?!

— Юрий Максимович, как же вы стали мастером-багетчиком? Где-то специально учились?
— Жизнь научила, — ухмыляется по-доброму в бороду мой собеседник. —Сразу после войны, еще фэзэушником, начал работать на часовом заводе, потом мобилизовали на нынешний Станкомаш. Нужны были рабочие руки для выпуска современных танков. Слесарил в мартеновском цехе, работал мастером, старшим мастером, механиком механосборочного цеха. Это уже после службы в погранвойсках и окончания техникума. Хозяйство досталось хлопотное — оборудование сложное, да еще полторы сотни крановщиков и слесарей под началом механика. Но несмотря на десятки лет работы в царстве металла, грохоте производства, тяга к красоте, которая с детства, не угасла. Хотя в те годы было не до занятий живописью — и семья большая, и работа очень ответственная. Вышел на пенсию, силы вроде есть — чем занять себя? Поначалу в голодные «перестроечные» годы работал даже рубщиком мяса, на озере Смолино эллинги для яхт строил.

Потом случай подвернулся, сын к тому подтолкнул, серьезно занявшись профессиональной иконописью. Познакомился Юрий Максимович Васько с работой крупнейшей багетной мастерской в Челябинске под началом Игоря Гончарова. С тех пор и покорил душу багет, багетное мастерство. Вот уже полтора десятка лет занимается Максимыч этим делом. А что, все сходится! Опытные мастеровитые руки, аккуратность в работе, извечная тяга к красоте, точный взгляд — все в одном человеке.

…Любо-дорого посмотреть, как работает багетчик Васько. В его руках буквально оживают багетные заготовки из страны художников — Италии, например. Некоторые виды багета настолько красивы и изящны сами по себе, что, на мой взгляд, на стену вполне можно повесить просто одну багетную рамочку…

На сайте gullidor.ru представлены множество бильярдных клубов Москвы, а так же статьи о бильярде.

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин