Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Фабрика по рисованию



Теперь стало возможным купить картину Рембрандта или Монэ по разумной цене и в короткие сроки. В китайском поселении Дафэнь изготовление репродукций шедевров живописи давно поставлено на поток. Здесь десятки художников борются за право получить работу в одной из мастерских.

Веселая игра в мяч школьникам из деревни Дафэнь заменяет музейные экскурсии. Нет-нет, да посмотришь между подачами на шедевры мировой художественной культуры. Здесь каждый знает, кто такой Энди Уорхол или Ван Гог: копии их работ делают тут же, за углом. Никто не скажет, сколько именно полотен Гогена или Тициана сходит каждый год с конвейера. Известно лишь, что Дафэнь – мировой лидер в копировании шедевров. Иностранцы закупают их оптом, чтобы потом украшать офисы и гостиничные номера.

Владелец художественной фабрики Цзен Чжаньван рассказывает: “Благодаря грамотной рекламе нам удалось превратить название нашей деревни в узнаваемый коммерческий бренд. Мы получаем множество заказов из-за рубежа, что позволяет обеспечивать работой сотни мастеров”.

Мастер Чэнь – специалист по фламандцам. Он работает в отдельной студии – ведь прекрасное не выносит суеты. Многие китайцы убеждены, что “сделать похоже” – это тоже искусство. Разве не так учатся рисованию студенты? И разве новое – это не хорошо забытое старое? Получив от клиента цветную репродукцию, художник не всегда знает, чью картину ему предстоит скопировать – подпись ведь неразборчива. Похоже, что одна из работ – Рембрандт. Впрочем, кто их разберет?. Вот и сейчас по заказу гольф-клуба он копирует “Игру в гольф”. Похоже, что Англия, похоже, что XIX век… Впрочем, все это детали. Главное – творческий замысел. “Это сложный заказ: непростая композиция, множество людей, и у каждого своя мимика. К тому же, видно, что оригинал писали с натуры, и все эти персонажи реально существовали. На такую картину уйдет недели три. Пришлось долго изучать исходный материал”, – рассказывает художник Чэнь Синьцун.

А все началось с бизнесмена из Гонконга, который в восьмидесятые годы привез в деревню Дафэнь первый заказ. Поначалу боялись, что не справятся, но потом решили: “Не боги горшки обжигают”. Сначала пригласили на подряд несколько студентов из художественного училища, а уже через пару лет дело пошло в промышленных масштабах. И тут уже неважно, что мечты о собственном творчестве у многих художников растаяли, как дым. Зато гарантированная чашка риса и смутное ощущение сопричастности – вроде и сам “немного великий”.

Разумеется, умножать прекрасное не без выгоды для себя китайские художники готовы в любых количествах. Ведь пока существует в мире тяга к искусству – заказами они обеспечены.

Нужна летняя Работа для студентов хочу своих детей отправить поработать.

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин