Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Художника Анвар Кашаев



Картины уфимского художника Анвара Кашаева отличает палитра пастельных тонов. Его работы не ослепляют яркими сочными красками, скорее, наоборот, успокоят ваши глаза сдержанной гаммой. На днях в Уфимской художественной галерее открылась выставка этого известного живописца и графика. Она приурочена к 60-летию мастера.

– Я не выдумывал технику написания работ. Она формировалась годами, – рассказывает Анвар Кашаев. – Если природа передана в реалистической манере, то предметы, те же дома, выполнены с элементами абстракции.
Что касается выбора цвета – он, по словам автора, отвечает его внутренним стремлениям. Спокойные, почти прозрачные цвета – это искренние, ненадуманные, естественные оттенки, комментирует Анвар Кашаев. На протяжении жизни творчество любого художника не остается ровным, оно складывается из периодов. И если ранние работы мастера написаны в сдержанных, аскетичных тонах, то в произведениях последних лет наметилась тенденция к более сложным составляющим.
– Художник, с моей точки зрения, не просто рисующий человек. Каждый день, проведенный за мольбертом, это ступенька на пути к совершенствованию. В этом помогают и хорошие книги, картины, фильмы, – делится мастер.
Для Анвара Кашаева знаковыми фигурами, которые повлияли на его творчество, стали Владимир Высоцкий, Андрей Тарковский, Василий Шукшин. Им художник посвятил не одну свою картину. Работу “Апрель 1913″ он пишет в дань памяти Габдуллы Тукая. В название картины вынесен месяц смерти татарского поэта, который скончался от туберкулеза, не дожив до 27 лет. Именно это произведение экспонировалось на недавно прошедшей в Москве выставке и получило признание зрителей и высокую оценку искусствоведов.
– Поэзию очень люблю, особенно стихи Габдуллы Тукая. Уверен, что поэзия – это не только рифмованные строки, она отчетливо звучит в картинах. Особенно поэтичными бывают пейзажи.
Анвар Кашаев и сам пишет стихи, они дополняют многие его картины, выполненные тушью. По словам художника, ему одинаково нравится работать как в живописи, так и графике, особое предпочтение он отдает пейзажам.
– Самая трогательная тема моего творчества – это родное село Акбулатово Федоровского района, – говорит художник. – Живопись – это отпечаток сердца человека. Древние китайцы называли изобразительное искусство духовным следом совершенных людей на земле. Совершенство же достигается тем, чтобы научиться уходить от суеты и стать частью природы. В этом заключается предназначение художника.
Не было ни одного случая, когда бы он усомнился в правильности того, то именно эту профессию выбрал делом всей своей жизни. В 1974 году Анвар Кашаев заканчивает художественно-педагогическое отделение (ныне художественное – прим. авт.) Уфимского училища искусств и начинает творческую деятельность. Он принимает активное участие в республиканских и всероссийских, в том числе специальных (графика), региональных выставках. Его работы приобретают известные музеи и картинные галереи, в том числе Башкирский государственный художественный музей имени Михаила Нестерова и Государственный культурный центр-музей Владимира Высоцкого в Москве.
– Мне в жизни повезло – вовремя попали в руки хорошие книги, и еще у меня были замечательные педагоги, – говорит Анвар Кашаев. – Я учился в классе небезызвестного Вячеслава Баскакова. Большое участие в моей судьбе принял знаменитый башкирский живописец, народный художник СССР Ахмат Лутфуллин. В течение 20 лет мы тесно общались, он всегда живо интересовался всем, что я делаю. Ахмат Лутфуллин был для меня великим учителем, который напутствовал не словом, а делом.
Анвар Кашаев и сам уже много лет занимается преподавательской деятельностью – работает в Уфимской художественной школе N2.
– С детьми всегда интересно, это – народ честный, любознательный. А когда ученики талантливые, то в них души не чаешь. У детей очень искреннее творчество.
На своей персональной выставке Анвар Кашаев представил картины разных лет. В экспозицию вошли живопись и графика художника.
Олеся Серегина

Отличный автоинструктор акпп был мной найден для обучения жены.

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин