Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Техника выскабливания



В прошедшем более распространенным и популярным посреди живописцев методом сотворения совершенного белоснежных участков, также ярких световых акцентов в “прозрачной” акварельной технике был способ выскабливания окрашенной поверхности при помощи острого лезвия для того, чтоб приоткрыть поверхность белоснежной бумаги.

Естественно, можно применять кроющие белила в качестве альтернативы, но это противоречит Основам методики прозрачной живописи. Внедрение маскирующей воды ограничено работами с заблаговременно намеченными и точно расставленными световыми упорами, также картинами, в каких живописец не планирует применять технику “массированного” выскабливания краски, которая удалила бы маскирующую пленку. Потому практика выскабливания краски по-прежнему обширно распространена.

Техника выскабливания: инструменты
Ежели вам предстоит удалять краску с участка маленького размера, воспользуйтесь лезвием скальпеля – наилучшим инвентарем в данных обстоятельствах. Для удаления узкой вертикальной полосы, к примеру, вдоль ствола дерева, снимите краску с поверхности по данной полосы мягкими движениями скальпеля до появления белоснежного цвета бумаги. Пытайтесь приоткрывать участки белоснежной бумаги равномерно. Данная техника становится наиболее безопасной при использовании “тяжелых” видов бумаги. Ежели же нужно удалять краску с поверхности наиболее впечатляющих размеров, снимая также и участки поверхностной фактуры бумаги (так называемое “зерно”), применяйте круглое лезвие перочинного ножика либо схожий инструмент.

Выскабливание линейных деталей
Живописец удалил краску со стволов почти всех деревьев в тех участках, где падающий от левого верхнего угла свет создал калоритные световые акценты. Отдельные ветки и листья папоротника образованы в процессе выскабливания на переднем плане и на участках обоих водопадов, создавая мощное впечатление движения воды в лучах солнца. Дымчатые, нечеткие участки пены переданы при помощи композиции техник стирания и выскабливания; гребни воды определены тонкими, четкими линиями.

Пещера Уззеркот поблизости Инглтона (около 1816 г.), Дж. М. У. Тернер

Выскабливание формы
Процесс заключается в вырезании (но не сквозном!) контуров формы при помощи скальпеля на бумаге и следующем выскабливании краски с внутреннего участка формы вплоть до её контуров. Силуэт чайки, летящей в стае над поверхностью озера (иллюстрация справа), выполнен выскабливанием на фоне черной горы; это – хороший пример использования данной техники (иллюстрация справа).

Горный сюжет в Уэльсе (фрагмент)
(1810 г.), Джон Сэлл Котман

Внедрение скальпеля. Сделайте надрез по контуру формы, потом удалите всю краску снутри нее в процессе выскабливания, чтоб приоткрыть нижний – белоснежный – поверхностный слой бумаги.

Моя любимая еда это макароны – может я в душе итальянец?.

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин