Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Фонтана, Бэкон и Фрейд на Christie’s 19 октября



19 октября в Лондоне состоятся торги Christie’s, приуроченные к закрытию ярмарки современного искусства Frieze Art Fair. На аукционе будут представлены 48 лотов. Ожидается, что торги принесут как минимум 57 миллионов фунтов стерлингов. Нижняя граница эстимейта подобного аукциона Christie’s, прошедшего в 2007 году, была 39,9 миллиона фунтов.

ЛУЧИО ФОНТАНА Пространственная концепция. Конец Бога. 1963.

ЛУЧИО ФОНТАНА Пространственная концепция. Конец Бога. 1963.

ЛУЧИО ФОНТАНА Пространственная концепция.
Конец Бога. 1963. Источник: christies.com

ФРЭНСИС БЭКОН Портрет Генриэтты Мораэс

ФРЭНСИС БЭКОН Портрет Генриэтты Мораэс

ФРЭНСИС БЭКОН Портрет Генриэтты Мораэс
1969. Источник: christies.com

ЛУСИЕН ФРЕЙД Портрет Фрэнсиса Бэкона

ЛУСИЕН ФРЕЙД Портрет Фрэнсиса Бэкона

ЛУСИЕН ФРЕЙД Портрет Фрэнсиса Бэкона
1956–57. Источник: christies.com

ГЕРХАРД РИХТЕР Клавдий

ГЕРХАРД РИХТЕР Клавдий


ГЕРХАРД РИХТЕР Клавдий. 1986
Источник: christies.com

ПИТЕР ДОЙГ Красный дом

ПИТЕР ДОЙГ Красный дом

ПИТЕР ДОЙГ Красный дом. 1995–96
Источник: christies.com


Глава отдела современного искусства Christie’s London Пилар Ордовас (Pilar Ordovas) заявила, что октябрьские торги можно назвать такими же важными, если не более важными, чем февральские и июньские. Ярмарка Frieze привлекает больше коллекционеров, чем какое-либо другое мероприятие, проводимое в британской столице.

Топ-лотами аукциона стали работы трех послевоенных художников: Лучио Фонтаны (Lucio Fontana), Фрэнсиса Бэкона (Francis Bacon) и Лусиена Фрейда (Lucian Freud).
Лучио Фонтана. «Пространственная концепция. Конец Бога»

Произведение Лучио Фонтаны, оцениваемое специалистами аукциона в 12 миллионов фунтов (21,8 миллиона долларов) — «фирменный» холст с дырками, на этот раз черный с блестками. Подобная работа, только золотого цвета, на данный момент является самым дорогим произведением итальянского художника: в феврале она принесла 10,3 миллиона фунтов на лондонском аукционе Sotheby’s. Правда, еще одна «концепция», розовая, была выставлена на июньские торги Christie’s в Лондоне с эстимейтом 8 миллионов фунтов, но приобрести ее желающих не нашлось. Поэтому многие сомневаются в том, что черный холст найдет себе покупателя. Хотя некоторых работа Фонтаны очень заинтересовала — в частности, Филиппа Сегало (Philippe Segalot), купившего золотую «Пространственную концепцию» в феврале. Сегало покупает произведения искусства для таких коллекционеров, как владелец Christie’s Франсуа Пино (François Pinault).

На создание серии «Конец Бога» Лучио Фонтана вдохновил космический полет Юрия Гагарина. В 1963–1964 годах художник создал 38 холстов в форме яйца, разных цветов и со множеством дырок. Экземпляр, который появится на торгах Christie’s, — один из самых характерных в серии. Его темная, усыпанная блестками поверхность напоминает звездное небо. Первым владельцем картины стал известный коллекционер Рене де Монтегю (René de Montaigu). Потом ее купили Филипп и Дениз Дюран-Рюэль (Philippe & Denyse Durand-Ruel), от которых картина перешла по наследству настоящему владельцу. Филипп Дюран-Рюэль — потомок знаменитого арт-дилера Поля Дюран-Рюэля (Paul Durand-Ruel), заложившего основу рынка произведений импрессионизма.
Фрэнсис Бэкон. «Портрет Генриэтты Мораэс»

Этот год можно смело называть «годом Бэкона». Именно в 2008 году он вознесся на третье место в списке авторов самых дорогих произведений, когда-либо проданных на публичных торгах. Все благодаря «Триптиху» 1976 года, который на майском Sotheby’s купил небезызвестный Роман Абрамович. В следующем году Бэкону исполнилось бы 100 лет, ввиду чего знаменитая галерея Tate Britain организовала крупную выставку работ мастера. Каждое появление картины великого и ужасного Фрэнсиса на аукционе вызывает неизменный интерес. 19 октября Christie’s представит «Портрет Генриэтты Мораэс» (эстимейт 5,5–7,5 миллиона фунтов).

Всем известно, что Фрэнсис Бэкон очень любил выпить и повеселиться и частенько захаживал в бар Colony Room в Сохо. Там он и встречался со своей подружкой Генриэттой Мораэс (Henrietta Moraes), одной из трех женщин, чьи портреты он писал. Мораэс была светской львицей, или, как мы сейчас бы сказали, «тусовщицей». Она долго боролась с наркотической и алкогольной зависимостью, встречалась со многими мужчинами и какое-то время жила вместе со знаменитой певицей Марианной Фэйтфулл (Marianne Faithfull). Она была лучшей подругой и собутыльницей многих известных писателей, художников, музыкантов и поэтов. С Бэконом Мораэс подружилась в начале 1950-х годов, когда он еще не был таким знаменитым. В 1960-х годах художник начал писать портреты своих друзей, используя фотографии, сделанные его другом Джоном Дикином (John Deakin). Картину, выставленную на торги, Бэкон создал в 1969 году.

Портрет на аукцион предоставил Гэреч Браун (Garech Browne). Его семья приобрела картину в 1970 году. Браун — один из представителей знаменитой ирландской династии Гиннес. В 1937 году его мать, Уна Гиннес (Oonagh Guinness), получила в качестве свадебного подарка фамильное поместье Лаггала (Luggala), которое стало любимым местом ирландской богемы. В возрасте 12 лет Браун познакомился с другом Бэкона Лусиеном Фрейдом, который стал его старшим товарищем. Браун стал единственным ребенком, кого пускали в клуб Colony Room. В другие питейные заведения мальчик проходил, спрятавшись под длинным пальто Лусиена Фрейда. В молодости Браун посещал клубы и бары со своим младшим братом Тарой, чья короткая и яркая жизнь вдохновила группу The Beatles на написание песни «A Day in the Life». Гэреч Браун стал одним из главных в мире энтузиастов ирландской музыки: он основал звукозаписывающую компанию Claddagh Records, где записывалась знаменитая группа The Chieftains. Лидер рок-группы U2 Боно (Bono) однажды сказал, что поместье Лаггала стало «эпицентром» ирландской культуры.

Размеры портрета Генриэтты Мораэс — 35,5 х 30,5. На июльском аукционе Sotheby’s портрет Джорджа Дайера (George Dyer) почти таких же размеров ушел за 13,8 миллиона фунтов.
Лусиен Фрейд. «Портрет Фрэнсиса Бэкона»

Популярностью пользуется не только Фрэнсис Бэкон, но и его друг Лусиен Фрейд. В мае он скинул с пьедестала «молодых и наглых» Дэмиена Херста (Damien Hirst) и Джеффа Кунса (Jeff Koons) и стал автором самой дорогой работы среди ныне живущих художников. На октябрьский аукцион Christie’s выставлена очень редкая работа художника: портрет Фрэнсиса Бэкона, оцененный в 5–7 миллионов фунтов. Известны всего два холста Фрейда с портретом Бэкона, причем тот, который появится на торгах, — единственный, чье местонахождение известно. Другой портрет был украден с выставки в Берлине в 1988 году.

В отличие от Бэкона, Фрейд предпочитает писать «с натуры». Портрет, представленный на Christie’s, незавершенный: предположительно, Бэкон не смог позировать своему младшему товарищу из-за того, что был срочно вынужден уехать в Марокко к своему тогдашнему возлюбленному Питеру Лейси (Peter Lacy).

Кроме «Бэкона», на Christie’s выставлены еще две картины Фрейда: «Читающая девушка», на которой изображена возлюбленная художника Кэролайн Блэквуд (Caroline Blackwood), и «Сьюзи», портрет его дочери Сьюзи Бойт (Susiе Boyt). Оба произведения оцениваются в 2–3 миллиона фунтов.

На аукционе 19 октября появятся и другие выдающиеся произведения — например, монументальная абстрактная работа «Клавдий» кисти Герхарда Рихтера (Gerhard Richter). Картина оценивается в 6 миллионов. Конечно же, тому, кто приобретет полотно, надо будет хорошенько поразмыслить над тем, куда его поставить, ведь «Клавдий» настоящий гигант: его размеры — 3 на 4 метра. На торгах будут представлены также различные «Мэрилин» кисти Энди Уорхола (Andy Warhol): «Двойная Мэрилин» оценена в 4,5–6,5 миллиона фунтов, а более поздняя «Девять разноцветных Мэрилин» — в 2,2–2,8 миллиона.

Из работ молодых художников примечателен прекрасный «метафизический пейзаж» под названием «Красный дом» кисти Питера Дойга (Peter Doig). Его эстимейт — 1,5–2 миллиона фунтов.

Богатые поклонники художников с Востока также найдут чем поживиться на Christie’s: там будут представлены произведения китайского, индийского и иранского искусства, в том числе работы таких известных авторов, как Субодх Гупта (Subodh Gupta) и Фархад Мошири (Farhad Moshiri).

На торги Christie’s будут выставлены и шесть интересных произведений выдающихся современных дизайнеров Рона Арада (Ron Arad), Сиро Курамата (Shiro Kuramata) и дуэта Studio Job.

С 15 по 19 октября все лоты можно будет увидеть в здании Christie’s на Олд-Бромптон-роуд.

Материал подготовила Юлия Максимова

Источники: artdaily.org, bloomberg.com, artinvestment.ru

Tags: , , ,

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин