Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Ученые не могут спасти от плесени «Сикстинскую капеллу»



Французская пещера Ласко содержит самое выдающееся собрание доисторической наскальной живописи в мире, но эти изображения по-прежнему поражены черной плесенью, и справиться с ней пока не удается, заявил руководитель комитета по изучению пещеры Марк Готье.

Пещера, иногда именуемая «Сикстинской капеллой доисторической живописи», входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На ее стенах сохранились почти две тысячи древних рисунков с изображением быков, лошадей, оленей, зубров, каменных баранов и множества других животных. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст этих рисунков составляет не менее 19 тысяч лет.

Пещеру случайно обнаружили местные подростки в 1940 году. После войны она была открыта для широкой публики, но в 1963 году пещеру закрыли, поскольку многотысячные толпы посетителей вызвали в ней опасный рост температуры и влажности.

В 2001 году в пещере установили систему кондиционирования воздуха, и вскоре после этого там появилась белая плесень. С ней удалось справиться, однако летом 2007 года на стенах снова были обнаружены следы плесени, на сей раз черной.

С помощью специальных противогрибковых средств ее распространение специалисты смогли остановить, но избавиться от уже имеющихся пятен никак не удается, сообщает Deutsche Welle.

Осмотрели достопримечательности Франции во время последней поездки.

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин