Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Художнику и скульптору Николаю Никогосяну – 90 лет



Николай Никогосян уже 70 лет в творческом полете на двух крылах: скульптуре и живописи. Не в мастерскую, но на юбилейную выставку отважилась зайти Наталья Давыдченко.

Восклицать от души на выставке Николая Никогосяна – приличный тон. Но чтобы обнять, расцеловать его – художника-юбиляра – или хотя бы прикоснуться к его талантливым рукам надо отстоять очередь.

Его руки «лепят, творят, малюют», с ними охотно дружат дерево, мрамор, масло, акварель, пастель. Они на холсте обнимают талии, а из бронзы распускают струи волос. В руках художника тают женские сердца. По словам Жанны Мелконян, заслуженного художника России, работы Николая Никогосяна очень чувственны.

Два дня возили картины и скульптуры из мастерской, музеев, частных коллекций в выставочный зал, чтобы с кавказским размахом отметить 90-й день рождения народного художника, лауреата госпремий Николая Никогосяна. Признание он заслужил давно. Его первая выставка состоялась в 1940 году в Ленинграде. За десятилетия число его почитателей увеличилось в десятки раз.

«У окна» – его любимая картина – портрет супруги Этери. Есть несколько автопортретов. Пейзажи и натюрморты – единичны. Все больше – люди. «Снятие с креста» – картина уже скульптура. При этом художник не оценивает вслух чужое творчество. Он привык отвечать только за себя.

Жесткий, прямолинейный, зато искренний. Биография Николая Никогосяна уникальна. Однажды он сказал главному идеологу СССР Михаилу Суслову: «Я – скульптор, Плисецкая – балерина, а ты что здесь делаешь?». Когда ему позвонила Екатерина Фурцева, министр культуры Советского Союза, чтобы поздравить с присвоением звания Народного художника, он ей сказал: «Дура, я уже 7 лет, как народный».

Николай Никогосян родился в небольшом армянском селе Шабрад в далеком 1918 году, когда по всей России стали развеваться красные полотнища с серпом и молотом. Сын раскулаченного крестьянина в 20 лет покинул свою малую родину. В столице Советов вторую отчизну не искал, зато нашел свой творческий путь. Представители власти его не жаловали, потому как он – не коммунист, но монументалист. Из пяти союзных конкурсов на авторство памятников в столице он не выиграл ни одного. До сих пор эскизы работ живут в его мастерской. К ним ежемесячно прибавляется более 20 новых. Его художественный запой длится уже 7 десятилетий. «Он даже живет в мастерской», – отметил секретарь Союза журналистов России, секретарь международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян.

Его парящая Плисецкая – в Третьяковской галерее. 12 скульптур – на площади Восстания в Москве, многие картины – в частных коллекциях за рубежом.

Наверно выберем отдых в Испании в этом году.

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин