Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

В Центральном доме художника открывается Российский антикварный салон



28 февраля в Центральном доме художника Российский антикварный салон открывает свой двадцать шестой сезон.

В течение 10 дней лучшие российские галереи, арт-салоны и крупнейшие коллекционеры России будут экспонировать памятники всех видов искусства. Главным образом, это произведения русской школы, по представлению которых Российский антикварный салон занимает лидирующие позиции на рынке. Художественные раритеты, выставляемые участниками антикварных салонов в ЦДХ, пополняют собрания ведущих российских музеев, что является предметом особой гордости организаторов.

Целью салонов является не только проведение ярмарки-продажи, но также привлечение внимания публики к отечественному культурному наследию. Этому служат тематические экспозиции, отражающие последние тенденции в мире антиквариата, специальные проекты и презентации. В рамках нынешнего салона будет представлен выставочный проект «Эпоха императора Николая I. 1825-1855. Искусство парада. Живопись, графика и скульптура из частных собраний». Проект откроет новую для салона тему – отражение жизни армии в творчестве отечественных и иностранных мастеров времён царствования Николая I.

В экспозиции будут представлены живописные работы любимых художников императора – Ф. Крюгера, А. Ладюрнера, Г. Шварца, К. Шульца. Некоторые из этих полотен были приобретены самим Николаем I и хранились в его личной коллекции. Одним из наиболее ярких экспонатов можно назвать скульптуру, изображающую верхового черноморского казака, работы В. Газенберга. Этот выпускник Петербургской академии художеств всю жизнь проработал по заказам императоров Николая I и Александра II, создавая изображения различных представителей русской армии. Несколько сотен таких скульптур украшали кабинеты императора и его сына в Царском селе, после Второй мировой войны там не осталось ни одной из них. Представленная скульптура хранилась в германском собрании дочери императора, великой княгини Ольги Николаевны, королевы Вюртембергской и совсем недавно была вновь привезена в Россию.

Другая значительная часть выставки – портреты военных николаевской эпохи, исполненные ведущими мастерами своего времени – В. Гау, М. Микешиным, Т. Райтом, М. Теребеневым и другими. Следует отметить, что многие из этих изображений еще недавно циркулировали на антикварном рынке как «Портреты неизвестных», а затем, попав в руки исследователей, вновь обрели свои имена.

По примеру лучших западных выставок создана центральная зона салона, где будут размещены тематические экспозиции. Уже четвертый сезон участники салона создают тщательно подобранные экспозиции, в основу которых ложится творчество определенного автора, тема произведений, период или художественное течение. Центральную зону занимают наиболее авторитетные российские и зарубежные антикварные галереи.

Этой весной Российский антикварный салон представит посетителям обширную экспозицию произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства традиционно безупречного качества. По-прежнему популярным остается искусство русского зарубежья и искусство Востока.

Настоящая мировая кино звезда Шарлиз Терон.

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин