Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Юбилей самого загадочного художника ХХ века – Осипа Сидлина



Ему исполнилось бы 100 лет. Ценители современного искусства отмечают юбилей художника Осипа Сидлина. Он был живописцем, педагогом и вообще… весьма неординарной личностью. Сколько картин написал Сидлин – точно неизвестно. В Русском музее чудом сохранились всего 5 полотен.

Анатолий Басин, художник:

«Я слушаю, что мне говорит холст. Он говорит, здесь пусто, а вот здесь надо наполнить. Я наполняю, вроде я рукой по холсту, а он по моим мозгам».

«Ничего нельзя исправить: грязь и муть, но вместе звучит. Если что-то убрать, все развалится». Именно так художника Анатолия Басина когда-то учил его педагог. Никаких красот, считал Осип Сидлин. Слово «красивый», по воспоминаниям современников, было для него ругательным. Главное – выразить на холсте себя. То, что нарисовал, – и есть ты сам.

Анатолий Басин, художник:

«Мы с ним начали работать, и через полчаса он говорит: вот теперь я слышу звук органа под куполом цирка, ой, собора. То есть, как бы некий настрой есть».

День встречи выпускников – выставка к с100-летию со дня рождения преподавателя. Учеников немного, зато много их картин. Работ Осипа Сидлина – всего пять. Сколько их было на самом деле, не знает никто. Все картины художник завещал после своей смерти просто напросто… уничтожить. Несколько полотен все же удалось спасти. Благодаря тому, что во время долгой болезни Осипа Сидлина на уроках его заменял любимый ученик.

Анатолий Басин, художник:

«Он получал в месяц 28 рублей. Такая зарплата была. Я брал половину себе, половину я ему относил. И отношение с его женой были нормальные. И когда он умер, я пришел и попросил оставшиеся работы, которые не были уничтожены».

Для всех, кто долгие годы учился у Осипа Сидлина, эти несколько картин стали сюрпризом. Он просто их никому никогда не показывал.

Анатолий Басин, художник:

«Не знаю, может, кто-то видел, я не видел. Я не знаю, почему. Может, это педагогический прием. Мало ли мы что там разглядим, а это будет не соответствовать тому, что он говорил. Так чтоб нас не путать, он не показывал, а, мол, сами разбирайтесь, ребята».

Более 10 лет в закромах Русского музея. Картину «Букет» Осип Сидлин написал в год смерти, в семьдесят втором. В начале 90-х ее подарили музею. Чтобы показывали потомкам. Не тут-то было.

Альфия Низамутдинова, хранитель фонда живописи второй половины XX века Русского музея:

«Нет, она не выставлялась, она сложная по живописи. Поэтому конечно, если мы представляем выставку, где присутствует натюрморт – очень сложно с ней экспонировать, очень сложно с ней конкурировать. Она другая».

Чья это работа, могут определить только ученики художника да хранитель фонда. Ведь Осип Сидлин никогда не подписывал свои картины. Потому что знал: если не будет его самого, то и картины не нужны. Ведь то, что нарисовал, – и есть ты сам.

Где то на украине есть такая дама Тина Кароль.

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин