Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

На Sotheby’s в ноябре появится очень редкая работа Пабло Пикассо



На вечерних торгах Sotheby’s 3 ноября 2008 года будет выставлена очень редкая работа Пабло Пикассо (Pablo Picasso), картина «Арлекин» 1909 года.

ПАБЛО ПИКАССО Арлекин.

ПАБЛО ПИКАССО Арлекин.

Поздних вещей Пикассо на рынке пруд пруди, а вот ранние попадаются нечасто.
Тем более что полотно было написано в важнейший период, когда Пикассо и его друзья-кубисты, ни много ни мало, меняли весь ход истории мирового искусства, — всего через два года после появления знаменитых «Авиньонских девиц». Согласно теории, которую предложил американский экономист Дэвид Галенсон (David Galenson), «Девиц» следует считать самым важным произведением искусства ХХ века, репродукция именно этой работы чаще всего встречается в учебниках.

«Арлекин», конечно, не так знаменит, широкая публика не видела эту картину больше 45 лет. Все это время она находилась в коллекции художника итальянского происхождения Энрико Донати (Enrico Donati), умершего в этом году в возрасте 99 лет. Донати, которого называют последним великим сюрреалистом, купил полотно в 1940-х годах у арт-дилера Даниэля Генри Канвайлера (Daniel Henry Kahnweiler), специализирующегося на ранних произведениях Пикассо и кубистов.

Sotheby’s известен своими удачными продажами работ Пабло Пикассо. Именно на торгах этого аукционного дома картины «Мальчик с трубкой» и «Дора Маар с кошкой» завоевали титул самых дорогих произведений искусства, когда-либо проданных на аукционе. В последний раз картина Пикассо с изображением арлекина (альтер-эго художника) появлялась на аукционе в 1989 году. Полотно «У проворного кролика» ушло на Sotheby’s за 40,7 миллиона долларов. Предварительная оценка «Арлекина» из коллекции Донати более скромна: «всего» 30 миллионов. Учитывая редкость работы, вполне возможно, что она принесет гораздо больше.

Бывший владелец произведения Энрико Донати входил в круг деятелей искусства, приехавших в Нью-Йорк из Европы в начале Второй мировой войны. В число его знакомых входили Макс Эрнст (Max Ernst), Сальвадор Дали (Salvador Dali), Ив Танги (Yves Tanguy), Аршил Горки (Arshile Gorky), Джорджо де Кирико (Giorgio de Chirico), Марсель Дюшан (Marcel Duchamp). С последним Донати связывала тесная дружба. Картину «Арлекин» итальянский художник приобрел в Париже. Одно из ранних полотен Пикассо, выставленных в парижском Музее современного искусства, так поразило Донати, что он решил купить себе похожее. Узнав, что картину в музей предоставила галерея Луизы Лейрис (Louise Leiris), художник сразу же отправился туда. Когда Донати прибежал в галерею, она была уже закрыта — но молодому сюрреалисту повезло: его встретил Даниэль Генри Канвайлер, который также дружил с Марселем Дюшаном. Канвайлер показал художнику «Арлекина», хранящегося в запасниках галереи, и Донати купил картину по цене, эквивалентной 12 тысячам долларов.

Перед тем, как пойти с молотка, «Арлекин» отправится в небольшое турне по миру. С 3 по 7 октября его можно будет увидеть в лондонской галерее Sotheby’s, 16 октября он заглянет в Москву и проведет три дня в Музее современного искусства, а 29 октября «Арлекин» встретится с жителям Нью-Йорка, где 3 ноября он, скорее всего, найдет нового владельца.

Тому, кто проиграет в битве за Пикассо 3 ноября, предоставляется еще один шанс купить редкую работу великого испанца: в феврале на аукционе Christie’s появится натюрморт «Музыкальные инструменты на столе», который специалисты оценивают в 60 миллионов долларов. Аукцион — распродажа коллекции знаменитого кутюрье Ива Сен-Лорана (Yves Saint-Laurent), умершего в июне.

Материал подготовила Юлия Максимова

Источники: artinfo.com, bbc.co.uk, artdaily.org, artinvestment.ru

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин