Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Русское искусство на аукционе Gene Shapiro



5 ноября в Нью-Йорке пройдут торги Gene Shapiro, на которых будет представлено русское, европейское и латиноамериканское искусство. Глава аукционного дома Джин Шапиро не скрывает, что целевая аудитория предстоящего аукциона — покупатели из России. Ввиду того что предыдущие «русские торги» Gene Shapiro оказались успешными, предоставить произведения на ноябрьский аукцион решили очень многие коллекционеры. Многие из выставленных на продажу работ никогда раньше не появлялись на публичных торгах. Эстимейт аукциона — 4–6 миллионов долларов. Средняя цена лота — более 20 тысяч долларов.

Для того чтобы привлечь покупателей, устроители аукциона решили не ограничиваться подбором произведений русских художников. Конечно же, русские покупатели интересуются прежде всего творениями своих соотечественников, но в последнее время они начали активно скупать произведения европейского, американского и азиатского искусства. Число любителей русского искусства, не говорящих по-русски, также увеличилось.

Как и предыдущие «русские аукционы» Gene Shapiro, ноябрьский аукцион стремится заинтересовать почитателей как «старого», так и «нового» искусства. Самые старые произведения, выставленные на аукцион, датируются началом XIX века. Среди топ-лотов в «антикварной» категории стоит отметить редкую живописную работу Павла Сведомского (1849–1904). Сведомский учился в Германии и работал в Западной Европе. Он прославился своими жанровыми картинами. Эстимейт его картины «Ухаживание» — 35–50 тысяч долларов. Другое примечательное произведение — портрет «Дама на диване» кисти Льва Бакста, оцененный в 125–175 тысяч долларов. Подлинность работы подтверждена экспертами Третьяковской галереи.

Большую часть произведений, выставленных на торги, составляют картины русских мастеров XX века: Константина Коровина, Бориса Григорьева, Александра Альтмана, Алессио Иссупова и Николая Тархова. Многие из этих работ имеют солидный провенанс, нередко экспонировались на выставках и упомянуты в различных каталогах. На Gene Shapiro представлен и русский авангард, в частности две интересные работы Ивана Клюна (эстимейт 200–300 тысяч) и Александра Родченко (250–350 тысяч). Оба произведения предоставлены одним европейским коллекционером. Раньше они входили в собрание К. Страментова, зятя знаменитого коллекционера русского авангарда Георгия Костаки. Кроме того, на торгах будут представлены ранние графические работы легенд авангарда Наталии Гончаровой и Михаила Ларионова.

Особенность «русских торгов», проходящих в США, — большое количество работ русских художников, эмигрировавших в эту страну. Аукционы Gene Shapiro — настоящее раздолье для охотников за картинами Давида Бурлюка, Бориса Анисфельда, Константина Вещилова и Григория Глюкмана. Одного Бурлюка на ноябрьских торгах аж 15 работ. Аукцион предлагает также работы русских эмигрантов — представителей «Парижской школы», таких как Исаак Пайлес.

Один из главных лотов в стринге нонконформистов — картина Надежды Эльской. Эта художница, умершая очень молодой, входила в группу «лианозовцев». Она училась у Оскара Рабина и участвовала в знаменитой «бульдозерной выставке» 1974 года. Ее картина «Церковь и цветы» (30–40 тысяч) была куплена настоящим владельцем у художника Евгения Рухина. Рухин также представлен на торгах картиной, которая была приобретена прямо из собрания художника. Еще одна примечательная работа — картина «Падение», автор Пётр Беленок. Она оценивается в 40–60 тысяч долларов. Картина была куплена у художника в 1970-х годах. Кроме того, на аукционе будут представлены пять работ Василия Ситникова, а также произведения Татьяны Назаренко и Натальи Нестеровой.

И конечно же, Gene Shapiro не мог обойти вниманием такое явление в русском послевоенном искусстве, как соц-арт. На аукцион выставлены многочисленные работы Александра Косолапова, Леонида Сокова и дуэта Комар & Меламид. Лот 162 — ироничная «психоделическая» интерпретация знаменитого античного образа Дискобола (120–150 тысяч долларов). Организаторы торгов называют эту работу «одним из самых важных произведений Комара и Меламида, когда-либо появившихся на аукционе».

На торги также выставлены работы некоторых художников из Западной Европы и Латинской Америки. Среди них выделяется натюрморт художника из школы Bauhaus, современника Пауля Клее (Paul Klee) Макса Пайффера Ватенфюля (Max Peiffer Watenphul), а также портрет, который выполнил знаменитый мексиканский живописец Эмилио Бас Биауд (Emilio Baz Viaud).

ПАВЕЛ СВЕДОМСКИЙ Ухаживание
Источник: geneshapiro.com

ПАВЕЛ СВЕДОМСКИЙ Ухаживание

ПАВЕЛ СВЕДОМСКИЙ Ухаживание

АЛЕКСАНДР РОДЧЕНКО Композиция с наложенными друг на друга треугольниками
Источник: geneshapiro.com

АЛЕКСАНДР РОДЧЕНКО Композиция с наложенными друг на друга треугольниками

АЛЕКСАНДР РОДЧЕНКО Композиция с наложенными друг на друга треугольниками

НАДЕЖДА ЭЛЬСКАЯ Церковь и цветы
Источник: geneshapiro.com

НАДЕЖДА ЭЛЬСКАЯ Церковь и цветы

НАДЕЖДА ЭЛЬСКАЯ Церковь и цветы

ПЁТР БЕЛЕНОК Падение
Источник: geneshapiro.com

ПЁТР БЕЛЕНОК Падение

ПЁТР БЕЛЕНОК Падение

КОМАР И МЕЛАМИД Дискобол. Из серии «Ностальгический соцреализм»
Источник: geneshapiro.com

КОМАР И МЕЛАМИД Дискобол. Из серии «Ностальгический соцреализм»

КОМАР И МЕЛАМИД Дискобол. Из серии «Ностальгический соцреализм»

Источники: artdaily.org, geneshapiro.com, artinvestment.ru

Tags:

Comments are closed.


мы проводим работы оформляем на сейсмостойкость сертификат
 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин