Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Народное граффити



Писать на стенах нехорошо – это все знают. Это некультурно, неэстетично и грозит административным взысканием. Но вряд ли есть хоть один человек, который ни разу в жизни не украсил вертикальную поверхность своим автографом. С одной стороны, конечно, варварство. А с другой – способ самовыражения и вклад в историю. В общем, решайте сами.

Граффити родилось в незапамятные времена, когда наши волосатые предки придумали рисовать в пещерах бизонов и мамонтов. Для живописи требовался определенный талант, но едва человечество изобрело буквы, как искусство настенного письма пошло в массы и стало доступно любому грамотному и полуграмотному.

Уже в Древнем Египте были любители нацарапать на камнях свои имена – тогдашние туристы не гнушались, например, отметиться на пирамидах. Многие века на гробницах фараонов появлялись заметки в духе “Ося и Киса были здесь” – запретили их по историческим меркам совсем недавно.

Особых высот в уличном письме достигли римляне. В городе Помпеи, погибшем две тысячи лет назад от извержения вулкана, находят прелюбопытные образчики народного творчества. “Счастье влюбленным! Тот, кто не знает любви, да погибнет. И дважды погибель тому, кто запрещает любить!” – провозглашал древний романтик. Жители оставляли на домах объявления (“Пропала бронзовая ваза. Возвративший получит 65 сестерциев”), политические лозунги и эпиграммы, шутили, признавались друг другу в любви и хулили врагов (“Самий Корнелию: повесься!”).

Wikimedia Foundation

Надписи были и на общественных зданиях, и во дворах, и в казармах, и в публичных домах – там посетители обычно сообщали о своих амурных подвигах. Глядя на подобный беспредел, один из жителей нацарапал: “О стены, как вы еще не рухнули под грузом стольких дрянных надписей?” Если бы бедняга знал, что многочисленные изречения будут с восторгом читать нынешние археологи!

На Руси обычно доставалось храмам: старинные граффити и сейчас можно увидеть в некоторых церквях Киева, Новгорода или Владимира.

Правда, вандализмом в те славные времена и не пахло. Зато было обычным делом нацарапать на камнях молитву (“Михаль убогий, а грехом богатый писал, господи, помоги ему”), почтить память усопшего, а то и посмешить прихожан прибауткой. “Попы-священники, уклоняйтесь от пьянства”, – советовал безымянный блюститель морали. “Кузьма – порося”, – вывел скучающий певчий. А современник, уставший от непотребных надписей, перечеркнул чей-то опус и от души пожелал: “Усохните ти руки”.

Руки не усохли, хотя в последующие века традиция монументального хулиганства, как кажется, деградировала. Если не считать рисунков (городские фрески – это всё-таки отдельный жанр), то на стенах ничего путного практически не увидишь. Накалякать слово из трёх букв или “Спартак – чемпион” – много ума не надо. И всё же, не оскудела земля наша талантами. Нет-нет, да и встретится мини-шедевр.

Wikimedia Foundation

Вот некий патриот, вооружившись кисточкой, создал лозунг: “Очнись Росия!” (орфография автора надписи). Поддержал родину в трудные времена. А в одном из московских переулков высоко на глухой стороне дома неизвестный художник признался: “Я люблю арбузы”. Видимо, очень любит, раз добрался аж до третьего этажа.

Святое дело – рассказать всем о своих музыкальных предпочтениях. Кто не помнит популярные после перестройки в подъездах понятия “Миталика” и “Rap – кал”? До сих пор во многих городах сохранились стены, посвященные группе “Кино”. Как-то раз один мой приятель, только вернувшись с армейских сборов и проходя по Арбату, по ошибке прочитал сакраментальную надпись “Цой жив!” как “Бей жидов!” А вы говорите оговорки по Фрейду…

Вообще, о любимых вещах и людях пишут постоянно. В одном дворе я как-то видел растянувшийся на половину кирпичной стенки спор двух обладателей баллончиков с краской: у кого лучше девушка. Свою избранницу каждый нахваливал от души – вот они, современные Ромео!

Многие не прочь постоять и за честь родного вуза. Встарь, говорят, возле одной из московских пивных на стене дома студенты писали названия своих институтов – кто влезет выше по водосточной трубе и напишет заветную аббревиатуру ближе к небу, тот и победил.

Надписи на стенах – удел не только малолетней шпаны. Не брезгует ими и интеллигенция. Не так давно на моей улице, на старинном доме в стиле модерн появились нанесенные красной краской неаккуратные буквы. “Здесь жил поэт Андрей Белый” – и даты, словно на мемориальной табличке. Историческая справедливость восстановлена!

Wikimedia Foundation

Попадаются и совсем экзотические варианты – на кирпичной стене в районе Китай-города намалевано неким эстетом: “Розенкранц и Гильденстерн мертвы”.

В общем, не будем равнять стенописателей под одну гребенку – далеко не все они банальные вандалы. Вспомните, например: когда советские солдаты дошли до Берлина, многие посчитали делом чести оставить послание потомкам на стенах Рейхстага. “Мы пришли сюда затем, чтобы Германия к нам не ходила!” – пояснил один из воинов-победителей.

А такие надписи, согласитесь, – это уже не просто мелкое хулиганство.

Теперь у нас железная входная дверь стоит.

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин