Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Гарри Зух ищет пару



Творческие пары в искусстве не редкость. Однажды два художника выясняют, что их художественные принципы или взгляды на жизнь настолько похожи, что могут составить одно целое. Чаще всего в тандеме творят он и она. Иногда художественные союзы рождаются стихийно и ненадолго. Однако результат стоит того, чтобы согласиться на творческий компромисс. Убедиться в этом можно, посетив две выставки, открывшиеся в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры

Полина ВИНОГРАДОВА

На первом этаже – тандем москвича Гарри Зуха и петербурженки Елены Фигуриной. Этажом выше – дуэт того же Гарри Зуха и студентки СпбГУ Кати Ивановой.

Эти пары сформировались почти случайно. Сначала Гарри Зух предложил Елене Фигуриной решиться на акт совместного творчества. Она рисует, он раскрашивает. После проделанной работы на свет появились 15 картин на оргалите и точно такие же изображения, повторенные на ткани. Фигурина нарисовала своих любимых персонажей – большеголовых «человеков», лишенных пола и каких-либо отличительных признаков. Это безмятежное племя навсегда застряло где-то на заре цивилизаций, в детстве человечества. Каждый их поступок – ритуал. Названия картин, как правило, обозначают те или иные действия: сбор яблок, ловля птиц, танец… Прикосновение – такой же мистический ритуал, как подношение. Действия имеют значение, только когда люди объединяются. В свою очередь Гарри Зух сделал этот мир достигнутого совершенства и обретенного единения ярким и красочным. Такие чистые цвета обычно выбирают дети, если хотят изобразить красоту.

Второй проект, «Horse-мажор», над которым Зух трудился вместе с молодой художницей Катей Ивановой, напоминает о первоисточнике всех видов изобразительного искусства – наскальных рисунках. Плотная «ковровая» развеска картин, длинное шелковое панно, изображения разместились даже под ногами зрителей… Куда ни посмотришь – всюду лошади. Длинноногие, разноцветные, непропорционально вытянутые, слишком маленькие или, напротив, очень большие… Несколько десятков лошадей на каждой картине. Оказывается, бесконечное повторение одного и того же мотива имеет философский подтекст. Объясняя идею своего замысла, художники цитируют Платона: «Каждая кобылица прекрасна ровно в той мере, в какой она приближается к своему эйдосу-первообразу, самой идее лошадности». Стало быть, они и задумали изобразить эту «лошадность» как таковую. Действительно, нарисованных фигурок столько, что задержать взгляд на каком-то отдельном экземпляре невозможно.

Совместное творчество – всегда игра. Дружеский диалог, умение пойти навстречу друг другу. По субботам (21 и 28 февраля) в рамках выставки Гарри Зух будет проводить мастер-классы по живописи для детей. Художник считает, что с малых лет ребята должны учиться находить общий язык, а в процессе творчества это особенно увлекательно.

Сегодня в тех же залах откроется еще одна выставка, дополняющая первоначальную экспозицию. Будет представлен дуэт «Артур Ян и Гарри Зух. Две ноги, огрызок, ключ, орехи, золотая рыбка, полголовы». Завершится работа всех этих выставок 1 марта показом коллекции одежды от Гарри Зуха.

Срочно требуется зарегистрировать ООО для нашего новго проекта.

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин