Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Японская классическая живопись



Основные направления классической японской живописи “кохицу” и ” ся ‘ и ”
(китайские понятия “гунби” и “сё ‘ и”) – обозначают соответственно “тщательная” (тонкая, филигранная) кисть и “выражение идеи” (буквально – “письмо сути”).
В истории японской классической живописи деление на “кохицу” и ” ся ‘ и ” четко просматривается в последовательной приверженности к “кохицу” мастеров школ “ямато-э”, “тоса”, “укиё-э” и, напротив, к ” ся ‘ и ” – школ “суйбокуга”, “дзэнга” и “нанга”.
Встречавшееся у целого ряда художников классического периода параллельное использование двух стилистических манер, например у Юань Цзи (1642-1718), в наше время перерастают в попытки прямого их соединения в одной картине (Ци Байши, Ван Ючжэн).
В связи с этим в теории появились такие понятия, как “тщательность наравне с письмом (идеи)” (“гун цзян се”), “наряду с тщательностью наличие письма (идеи)” (“цзяньгун дайсе”) (У Янму). Имеющее место широкое толкование ” ся ‘ и ” как общей художественной задачи – выразить главное, суть явления в любой стилистической манере, перекликаясь с таким традиционным понятием как “писать душу” (сешэнь) не снимает первоочередности узкого значения этого термина, касающегося определенного стилистического направления.
С не меньшим успехом понятия “кохицу” и ” ся ‘ и ” могут быть рассмотрены под углом общей системы биполярных начал “инь” (женское) – “ян” – (мужское) китайской классической натурфилософии, когда “кохицу” окажется воплощением “инь” (несущей в себе потенции “ян”), а ” ся ‘ и ” соответственно “ян” (с потенциалом “инь”).
В китайской и японской теории искусства, непременно подчеркивающей органичную связь живописи и каллиграфии, стиль “гунби” часто справедливо сопоставляется с поэтикой “уставного письма” (“кайшу”, “чжэншу”), тогда как аналогом ” сё ‘ и ” называется язык “скорописи” (“цаошу”).

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин