Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Аукционный дом Christie`s опубликовал результаты своей деятельности за 2008 год.



Аукционный дом Christie`s опубликовал результаты своей деятельности за 2008 год. Суммарный результат продаж составил $5,1 млрд и показал снижение объемов продаж по сравнению с прошлым годом на 19%. Это снижение распределено по разным секторам арт-рынка неравномерно: импрессионисты и модернисты потеряли 17%, а русское искусство – 59%.

С подробностями – ТАТЬЯНА МАРКИНА.
Диверсификация и сегментация – по-видимому, эти слова станут главными на ближайшее время для аналитиков арт-рынка. То, что на фоне общеэкономического кризиса искусство подешевело и спрос на него поубавился, было ясно и без всяких цифр. Подробная отчетность аукционного дома Christie`s, предъявленная публике, показывает, что подешевело и поубавилось неравномерно. Раздел искусства импрессионизма и модернизма, который из года в год был самым прибыльным и устойчивым, сбавил 17%. Кое-какие разделы рынка, например искусство стран Азии, вообще в плюсе – объем продаж в 2008 году вырос на 4%. Проклинаемое за невероятные цены послевоенное и современное искусство, итоги продаж которого многие еще до кризиса называли пузырем, потеряло в объемах продаж 30% – практически столько же, сколько уважаемые, стабильные и немодные живопись и графика старых мастеров (-29%).
Рекордные убытки понес раздел русского искусства – по итогам 2008 года объем его продаж сократился наполовину (-59%). Впрочем, Christie`s никогда не был лидером валовых продаж русского искусства, козырем этого аукционного дома были импрессионисты-модернисты и современное искусство. Чтобы яснее представить тенденции на рынке русского искусства, придется подождать отчетов Sotheby`s, которые, видимо, будут опубликованы не раньше марта.
“Недавние результаты и ожидаемые итоги будущих торгов дают достаточное основание в 2009 году делать позитивные прогнозы развития глобального арт-рынка, на котором уверенно растет спрос на уникальные произведения искусства по справедливым ценам”,– сказал Эдвард Долман, президент Christie`s International. Как и у всякого президента, его задача – назвать малопонятными, приятными и общими словами все очевидные конкретные неприятности. Недавние результаты – это итоги межсезонных торгов импрессионистами и модернистами, а также современным искусством в Лондоне. По общим результатам они неплохи: даже на самых рискованных, только что прошедших торгах Post-War & Contemporary Art было продано 79% лотов, что вроде бы отлично. Правда, работы звезд торгов прошлого года Фрэнсиса Бэкона и Марка Ротко не продались. На торги было выставлено едва ли три десятка лотов, а общая выручка составила всего $12 млн.
Остальные цены, по-видимому, достигли упомянутого “справедливого уровня”. Например, отличный образец итальянского абстрактного экспрессионизма “Горящий пластик” 1956 года Альберто Бурри только что продан на Christie`s за $1,2 млн. А неделю назад на аналогичных торгах Sotheby`s продал полотно 1961 года другого итальянца, Лучио Фонтаны, за $6,4 млн. То есть хорошие вещи по-прежнему продаются за хорошие деньги. Но остаются открытыми два вопроса: значит ли это, что цены прошлых, докризисных лет были “несправедливыми” и куда жаловаться тем, кто их уже уплатил?

Отличные туры в Стокгольм можно сейчас приобрести.

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин