Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Пояганов Алексей Михайлович



«Слово о художнике»

Постоянство возвращения

Пожалуй, самое выдающееся качество художника Алексея Пояганова – непредсказуемость. И это, скорее, следует отнести не к его поступкам и жизненным событиям (хотя и здесь неожиданных поворотов и коллизий хватило бы на объёмистый авантюрный роман), а к его творчеству. Как ни уникальна и своеобразна живопись Алексея Пояганова, к которой, впрочем, автор обращается сравнительно редко, всё же подлинная его стихия, несомненно, это графика. В ней, как в зеркале, отражаются и жизненные вехи и, что важнее, эволюционные скачки художественного процесса. Поражает многообразие тем, к которым художник обращается в разные периоды жизни.

Но ещё удивительнее постоянство возвращения к излюбленному кругу тем неисчерпаемых, главных: Священное писание, женщина, человек в маске, ангелы-хранители. И оказывается, такой выбор даёт возможность создать вполне законченную философскую и художественную модель мира, в котором Человек, почитающий Бога, преклоняющийся перед Женщиной, оберегается Ангелом-хранителем.
Непосредственно процесс создания графических листов напоминает мне манипуляции средневекового алхимика. Из бесчисленного количества баночек, колбочек и пузырьков художник буквально выплёскивает на бумагу краски, колдует кистями, пером, иногда голыми руками… И вот из бесформенных расплывшихся цветовых пятен, словно по волшебству, проявляются контуры прекрасного женского тела, фантастический пейзаж, трогательный силуэт Ангела… Результат всегда непредсказуем. Но во всех, даже самых идиллических, работах неизменно присутствует едва уловимое ощущение тревоги, щемящего отголоска боли и нежности, чего-то хрупкого и требующего защиты. И что это, как не душа самого художника, несущая нам некое развёрнутое во времени и пространстве таинственное послание, смысл которого, по словам Милорада Павича, в приближении к истине, которую следует искать в направлении возрастания опасности…
Владимир Пешков – ленинградский фотограф.
/Из статьи «Семиосфера андеграунда»/
Родился 5 июля 1950 года в г.Горький (Нижний Новгород).
1976 год – окончил живописно-педагогическое отделение Горьковского художественного училища.
1978 год – приехал в Ленинград (Санкт-Петербург). Работал художником-декоратором на Ленфильме.
1983 год – участвовал в оформлении фильма «Торпедоносцы» (режиссер – постановщик С.Д. Аранович).
1987 год – первая выставка, Выставочный зал ДК «Нева» (Санкт-Петербург).
1988 год – выставка в Выставочном зале ЛОСХА (Санкт-Петербург).
1988 год – выставка «От неофициального искусства к перестройке» в галерее «Арт-Гавань» (Санкт-Петербург).
1990 год – выставка в Дягилевском международном центре, Мраморный дворец (Санкт-Петербург).
1990 год – первая выставка в Галерее «Тегнерлунген», Стокгольм, Швеция.
1991 год – выставка в Коммерческом центре им. Дж. Вашингтона, Токио, Япония.
1992 год – вторая выставка в Галерее «Тегнерлунген», Стокгольм, Швеция.
1992 год – выставка «Пара-Реализм» в Государственном этнографическом музее (Санкт-Петербург).
2001 год – выставка «Душа + Цвет« в Выставочном заел при ЦБС Московского района (Санкт-Петербург). 2004 год – выставка графики в галерее «АстроСофт» (Санкт-Петербург).
2007 год – участвовал в оформлении и съемках фильма фильма Д. Светозарова «Преступление и наказание».
Работы художника Алексея Пояганова находятся в галереях и частных коллециях в России, Англии, Германии, Латвии, Финляндии, Франции, США, Японии и др.
Санкт-Петербург, Россия
+79119347454
aleksej-poyaganov@yandex.ru

Все таки ловля рыбы увлекательное занятие.

Tags: , , ,

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин