Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Светлая живопись дизайнера станков



На прошлой неделе в конференц-зале музея Ленинского мемориала открылась выставка «Поющей души акварель» ульяновского художника Льва Петухова, посвященная его памяти. В экспозиции представлено более ста картин — живописные пейзажи, портреты близких мастера, а также виды Ульяновска, которые уже исчезли с лица земли


33 года Лев Ефремович проработал главным дизайнером в ульяновском специализированном бюро тяжелых и фрезерных станков (ГСКБ УЗТС). Трудился самозабвенно, с полной отдачей: за оформление тяжелых и уникальных станков ему было вручено 25 авторских свидетельств. А после смены и в выходные дни Петухов посвящал себя творчеству. В свободное время он занимался и чеканкой (так, его блюдо «Белки» было приобретено Ульяновским художественным музеем), и резьбой по дереву, и маслом писал. Многочисленные пейзажи Лев Ефремович писал по памяти. Городские пейзажи он начал рисовать еще в далекие 60-е годы, когда многие улицы и площади выглядели совсем иначе, чем сейчас. 20 работ с изображением уголков старого Симбирска, увы, уже ставших достоянием истории, художник подарил краеведческому музею в год 300-летия Ульяновска.

Каждый его день был распланирован по минутам. Наиболее полно художественная натура автора раскрылась в акварели. Она и стала главной героиней открывшейся выставки. Кстати, за день до смерти, 30 января 2008 года, художник написал маленькую акварельку с весенним пейзажем, которую тоже можно увидеть на вернисаже. Это — последнее «прости» мастера, его восторженное признание в любви всему сущему.

Становится теплее

— Эту выставку мы посвятили памяти Льва Ефремовича. Год назад его не стало, — рассказала журналисту «НГ» вдова художника Жанетта Борисовна. — Мы взяли те его акварельные работы, которые были развешаны по стенам квартиры. Многие из своих работ он раздарил. Муж был очень скромным человеком. Почему-то стеснялся своих творений: считал, что они не достойны внимания окружающих. Переживал, что его работы не каждый поймет. Но его многочисленные поклонники покупали по десять и больше работ, некоторые даже заказывали. Именно они организовали пару лет назад персональную выставку в Димитровграде. Лев Ефремович приехал только на открытие. Все говорят, что от его работ становится теплее.

— Ему важно было мнение близких?

— Он очень обижался, если мы не замечали его новые работы, — добавляет сноха художника Наталья Петухова. — Все стены дома были увешаны картинами. Бывало, приходишь в гости, он все ждет, когда мы заметим. А мы же прибежали пообщаться. Тем более новую работу он никогда не повесит на видное место: так, одну старую снимет, а на ее место повесит новую. Сразу сложно было заметить.

— Тот портрет, справа, так похож на вас…

— Это нарисовано в домашних условиях. Свекру долго пришлось уговаривать меня: мне все некогда было. В марте позапрошлого года он меня все-таки уговорил и нарисовал. Но в основном главным и любимым героем его портретов была внучка. Правда, на выставке нет ни одного ее портрета — раздали все. Дедушка вообще очень баловал ее. Стоило мне намекнуть, что внучке не мешало бы купить лошадку (игрушечную), уже через неделю она каталась на ней по дому. Приобщил внучку к лыжам. Вообще он был очень увлеченным человеком. Он был наш главный мотор в семье, несмотря на свои 77 лет.

Маленький принц

В конце 80-х годов Лев Ефремович познакомился с известным ульяновским библиофилом, создателем и руководителем «Клуба друзей Антуана де Сент-Экзюпери» Николаем Яценко. С этого момента художник стал увлекаться графикой, а именно — экслибрисами (выполняются тушью и пером). Первые его экслибрисы были посвящены великому французу и его философской сказке «Маленький принц».

— Лев Ефремович был самым активным участником клуба, — заметил Николай Яценко. — 155 художников из 50 стран мира сделали в общей сложности более 2 000 экслибрисов. Но больше всех — 212 рисунков — Лев Ефремович. Правда, свои работы он по доброте душевной просто раздарил.

Часть экслибрисов экспонировалась в метеорологическом музее в 2003 году и на выставке из коллекции Николая Яценко в 2008 году.

Более 50 экслибрисов, нарисованных Петуховым, посвящены жизни и творчеству Пушкина. 12 из них объединены циклом «Пушкинские места Поволжья».

Лев Ефремович очень любил жизнь, природу, людей. Все богатство своей души, ее тепло, доброту, лиризм он щедро вкладывал в свое творчество. В сердцах своих близких, друзей, коллег он навсегда останется человеком мягким, светлым и очень талантливым.

— Думаю, что если бы он видел эту выставку, был бы очень счастлив, — сказала напоследок Жанетта Борисовна. — Ведь его творчество несло людям свет и душевную теплоту.

Екатерина МОСКВИЧЕВА

Как старому поклоннику pokerstars мне хорошо известен сайт pokerstars.ru и я его постоянный посетитель.

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин