Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Новое слово в искусстве



За много веков человечество изобрело тысячи способов использования огня. В Новосибирске придумали свой, уникальный способ. Здесь на улице Таловой огнем пишут картины.

Вместо холста – дерево, вместо кисти – огонь. За тридцать лет огненной живописи Николай Гладенко создал не одну сотню произведений. Но увидеть картины вместе можно лишь в каталоге. Произведения новосибирца давно украшают частные коллекции в других странах. Там уникальную технику называют сибирской изюминкой, новым направлением искусства. На родине художник лишь мечтает организовать свою школу и сконструировать инструмент, позволяющий сделать пирографию доступной каждому.

Искусство, опаленное огнем. Температура такой кисти – до 700 сот градусов. Работать над картиной можно не больше двух часов в день – слишком устают глаза. Поэтому на одно произведение уходит от двух месяцев до нескольких лет. Какие-то доли секунды решают судьбу деревянного холста. Если мастер не успел убрать горелку вовремя – картину можно выбрасывать. Но если удается укротить огонь, каждая работа – неповторима.

Как правило, у художника не спрашивают, что лучше всего удается рисовать с помощью огня. Это и так понятно. Каждое такое полотно обнажает новые оттенки тоновой пирографии. Краска, естественно, одна – углерод. Но и он меняется при Обжиге дерева. Меняется и сам мастер. Кстати, Николай Гладенко, хоть и вырос в творческой семье, где все рисуют, себя к художникам не причисляет. Говорит, что 80 процентов труда – это карандашная графика. А еще 20 – то, что сложно рационально объяснить.

Огненная живопись родилась в новосибирском Академгородке почти четыре десятилетия назад. Мастер уверен: рано или поздно, изобретенная у нас новосибирская тоновая пирография станет узнаваема на любой выставке художественного искусства.

Юлия Паначук ТСМ

Отличные цветы можно купит в инете.

Tags: , ,

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин