Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Англичане делают выбор между патриотическим пейзажем и семейной идиллией



Английские радиослушатели начали голосование за свои любимые картины, находящиеся в музеях Великобритании. Радиостанция BBC Radio 4 и Национальная галерея опубликовали в интернете шорт-лист из десяти популярнейших шедевров живописи. Англичане оказались патриотами: в списке шесть полотен соотечественников, отмечает газета Guardian.

Шорт-лист был составлен тремя экспертами – критиком, художником и высокопоставленным сотрудником радиостанции при участии радиослушателей. Примечательно, что в него не попали ни Рембрандт, ни Пикассо.

Список возглавляет картина “Чета Арнольфини” Яна ван Эйка. Еще три признанных во всем мире шедевра вошли в десятку: “Крещение Христа” Пьеро делла Франческо, “Подсолнухи” Ван Гога и “Бар в Фоли Берже” Эдуара Мане.

Самые любимые англичанами картины включают сатирическую картину Уильяма Хогарта из серии “Путь мота”, скромный “Портрет преподобного Роберта Уокера, катающегося на коньках” Генри Реберна, патриотическое полотно Тернера “Бриг “Темерер”. Самая современная картина в списке – “Портрет четы Кларк и кота Перси” Дэвида Хокни, написанная в 1970-1971 году.

Часть критиков осудила шорт-лист за популизм. Другие возразили, что именно эти картины окружают каждого англичанина с детства, и по ним дети получают первые представления о прекрасном.

Фьючерсы на мировых торговых площадках

Tags: , , ,

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин