Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Алексей Георгиевич Явленский



Алексей Георгиевич Явленский (1864-1941), русский художник, представитель экспрессионизма. Родился в Торжке 13 (25) марта 1864 года в семье полковника (как выходец из дворянского рода прибавлял позднее, в Германии, к своей фамилии приставку “фон”). В 1874 году переехал с матерью в Москву. После гимназии учился в кадетском корпусе и военном училище (1877-1887); в 1896 году вышел в отставку в чине штабс-капитана.

С 1890 года посещал петербургскую Академию художеств в качестве вольнослушателя. Разочаровавшись в академической системе преподавания, занимался с 1893 года в мастерской М. В. Веревкиной, которая стала его женой. В 1896 году обосновался вместе с нею в Мюнхене, где посещал школу А. Ашбе. На рубеже веков много путешествовал, приезжал и в Россию. Вместе с Василием Кандинским организовал “Новое художественное общество” в Мюнхене (1909), позднее сотрудничал в объединении “Синий всадник” (1911-1914). С 1915 года жил в разных городах Швейцарии, а с 1922 года – в Висбадене.

Вырабатывал свою манеру, пройдя через влияния Ильи Репина и импрессионистов, Винсента Ван Гога, Поля Сезанна, Пабло Пикассо и Анри Матисса. В 1920 году окончательно откристаллизовался его самобытный стиль – с обобщенными головами и фигурами на грани перехода в цветовую или черно-белую абстракцию. Плавные тональные гаммы на рубеже 1930-х годов сменяются более грубым мазком, резче и монументальней становятся линии. Мировую славу Явленскому принесли работы из огромной серии “Медитации” (1933-1937); реминисценции византийско-русских икон с их мистическими ликами преображаются в смутный и скорбный символ лица, укрупненные черты которого напоминают крест, наложенный на живописную поверхность.

Позднее творчество мастера все более затруднялось прогрессирующей болезнью суставов рук. К тому же нацистские власти Германии, борясь с авангардизмом в искусстве, запретили ему выставочную деятельность.

Умер Явленский в Висбадене 15 марта 1941 года.
Энциклопедия “Кругосвет”

не когда не думал что буду приверженцем каких нибудь пищевых систем, но попробовав питание по Монтиньяку и увидев результаты советую всем.

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин